ETOVКиевЕвроПасекаПрайсыИдеи для бизнеса 2015: медовый бизнес (часть 2)
Меню
Контакты
  • ЕвроПасека
  • Сергей Бус
  • +38 (095) 156-18-50
    Прием заказов (МТС)
    +38 (067) 647-53-67
    Прием заказов (Киевстар)
    +38 (073) 102-77-40
    Прием заказов (Лайф)
    +38 (095) 156-18-50
    Viber,international call
  • europaseka@gmail.com
    Написать нам
  • Скайп: skypeshop77
  • Юридический адрес: Закревского 47, Киев 02222
  • График работы
Мы в социальных сетях

Идеи для бизнеса 2015: медовый бизнес (часть 2)

Сладкая прибыль

Чтобы заниматься небольшой пасекой и получать прибыль от проданного меда, необязательно регистрировать СПД. «Если в Польше пасечник, у которого есть больше 80 семей, должен быть зарегистрирован как предприниматель, то у нас таких ограничений нет», – рассказывает Владимир Горишник.

Требования к сертификации продукции пчеловодства – также очень лояльные. Право продавать мед на рынке дает простое разрешение, полученное в местной ветеринарной лаборатории. Выдается оно после проведения исследования образца меда. Цена вопроса – 100 грамм меда и около 20 грн. за проведенную экспертизу.

Но если хозяйство хочет продавать свою продукцию в супермаркеты или за границу, придется зарегистрировать ООО и пройти полную сертификацию пасеки, производственного цеха и готовой продукции. Выдает такие сертификаты Государственная ветеринарная и Фитосанитарная служба Украины при предъявлении ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, который можно получить в районном или городском Управлении ветеринарной медицины. Также пасечнику нужно получить в органах Госстандарта сертификат соответствия на свою продукцию. В нем указывается, в частности, штрих-код страны-производителя, энергетическая ценность единицы продукции, адрес производителя, срок хранения, дата изготовления и максимально допустимая концентрация тяжелых металлов.

По словам промышленных пчеловодов, на оформление всех необходимых документов уходят годы и тысячи гривен. Гораздо проще сдать свою продукцию оптовикам, у которых процесс расфасовки медовой продукции, ее продажа торговым сетям и экспорт за границу поставлены на поток. Правда, в этом случае полученная пчеловодом прибыль будет гораздо скромнее.

«Розничная цена от оптовой отличается в разы. Если брать цены центральной Украины, там приемная цена меда составляет порядка 13–18 грн. за килограмм. При этом розничная цена меда на рынке будет где-то 50–70 грн. за 1 кг», – отмечает Виктор Папп. Промышленным пчеловодам, чьи хозяйства не превышают 300–500 семей, приходится соглашаться с такими ценами. С одной стороны, их хозяйство вырабатывает за сезон тонны меда, которые сложно продать в розницу на колхозных рынках и ярмарках. С другой стороны, такие объемы не могут удовлетворить потребности супермаркетов, которые требуют регулярных поставок по разным сортам меда.

«Кроме того, работать с супермаркетами (небольшим хозяйствам – Ред.) невыгодно и слишком дорого. Во-первых, они берут товар под реализацию, с длительной отсрочкой платежа. Далее – они хотят 30–40% своей комиссии. Но главное – потом из них крайне тяжело выбить деньги за проданный мед (изначальные договоренности регулярно нарушаются – Ред.)», – делится опытом Леонид Ходаковский.

Чтобы минимизировать свои убытки, пчеловоды нашли оригинальный выход – они начали активно изготавливать и продавать так называемые «оздоровительные композиции» из меда и другой пчелиной продукции. Например, смеси меда и перги, или меда и прополиса, или меда с орешками. Также пользуется популярностью среди покупателей мед в сотах. Таким образом, расширяя ассортимент производимой продукции, производители расширяют возможности рынка сбыта. При этом прибыль от сопутствующих продуктов пчеловодства, таких как прополис, маточное молочко, пыльца, перга, воск, пчелиный яд и даже экстракт восковой моли или пчелиный подмор может составлять до 30% и выше.

Особо продвинутые торгуют своей продукцией онлайн. Это хлопотно, но позволяет средним пчелобизнесам сбывать все произведенное без помощи розничных сетей.

Отдельное прибыльное направление бизнеса – создание племенных питомников. Этот вид деятельности очень популярен в западном регионе, где традиционно небольшие взятки меда. Зато во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Волынской, Тернопольской и Черновицкой областях выводят и продают пчелопакеты.

Каждый пчелопакет состоит из четырех рамок, покрытых пчелами, три из которых – с расплодом и оплодотворенной маткой. «Стоимость пчелопакета зависит от того, как зимовали пчелы и сколько требуется обновить семей новым племенным материалом. В прошлом и этом году пакет стоил примерно 350–450 грн. Три года назад цена поднималась до 600 грн. за пакет, а шесть лет назад была на уровне 270–350 грн.», – рассказывает «Деньгам» Виктор Папп.

Один пчелиный пакет – это одна семья для одного пчелиного улья. Для старта новичку-пчеловоду рекомендуется покупать не более 20–50 семей. В итоге только на племенной материал нужно потратить минимум от 7 до 17,5 тыс. грн.

Убийственные риски

Пчеловодство – очень рискованный бизнес. Никто не сможет дать новичку гарантию, что тому непременно удастся создать рентабельное хозяйство. «Самый большой риск – это неграмотный пчеловод», – улыбается Виктор Папп. – Никакие долгие и тяжелые зимы, засухи не принесут пчелам такого вреда, как неумелые действия пчеловода». Чтобы этого не случилось, нужно учиться делу у профессионалов и попасть «в руки» грамотного наставника.

Но далеко не все зависит от умения пасечника. «Сейчас сильно меняются состояние окружающей среды и климат – с этим сталкиваются пчеловоды во всем мире. В результате уменьшается выход продукта. Количество взятки падает уже несколько лет подряд. Если в хорошие годы в закарпатском регионе с одной семьи можно было взять до 35, а иногда и 45 кг меда за сезон, то в этом году взятка была на уровне 5–7 кг меда с улья», – констатирует Юрий Хома.

Усложняет ситуацию и «любовь» украинских аграриев к химикатам. Как результат – массовые отравления и мор пчел. «Многие хозяйства просто гибнут из-за отравления пчел различными пестицидами. Изолировать пчел от этого практически невозможно», – говорит Виктор Папп. Единственный выход в таких случаях – максимально быстро увозить пасеки с «зараженных» территорий.

«Нужно бдительно смотреть за тем, кто и где обрабатывает пестицидами свои поля. И если пчеловод узнает, что в радиусе работы пчел его пасеки начались такие работы, нужно немедленно закрывать улья, изолировать пчел от вылета и увозить их на другие точки», – советует Виктор Папп. Кроме того, нужно регулярно укреплять иммунитет пчел разными биологическими подкормками. «Например, очень хороших эффект дают обработки пчел и подкормки с чесноком, полынью и хвойный экстракт. Это иммуностимуляторы, которые повышают стойкость пчел к разным болезням и токсинам», – советует пчеловод.

Каким может быть бизнес-план хозяйства по производству меда и других продуктов пчеловодства на 500 пчелосемей *


Статья расходов

Сумма, тыс. грн.

РАЗОВЫЕ ЗАТРАТЫ, грн.

Формирование пасеки:

  • Пчелосемьи (500 шт. х 350 грн.)

от 175

  • Ульи – лежаки на 20 рамок (200 шт. х 580 грн.)

от 116

  • Ульи вертикальные («Дадан-Блатт»), двухкорпусные на 12 рамок (300 шт. х 550)

от 165

· Рамки для ульев (7600 шт. х 4 грн.)

от 30,4

  • Вощина ( 500 кг х 84 грн.)

от 42

  • Утеплители

ü для лежака (200 х 50 грн.)

от 10

ü для «Дадан-Блатт» (150 х 40 грн.)

от 6

  • Другое оборудование (поилки, кормушки, решетки и т. д.)

от 2,5

Для пчеловода:

  • Спецодежда (комбинезон, халат, куртка и т. д.)

от 0,5

  • Мелкий рабочий инвентарь

ü Пыльце сборник (500 шт. х 65 грн.)

от 32,5

ü Ящик для переноса рамок (4 шт. х 75 грн.)

от 0,3

ü Дымарь (4 шт. х 170 грн.)

от 0,7

ü Захват для рамок, ножи пасечные, вилки, щетки, проволоки и т. д.

от 1,0

  • Медогонка четырехрамочная ( 4 шт. х 4 тыс. грн.)

от 16

  • Подставка для распечатывания сот (4 шт. х 325 грн.)

от 1,3

  • Емкости для меда на 35 л. (50 шт. х 400 грн.)

от 20

Другие траты:

  • Получение паспорта пасеки

от 0,3

  • Производство сайта

от 5

  • Автоприцепы для кочевой пасеки (4 шт. х 12,8тыс. грн.)

от 51,2

  • Ремонт помещения для выкачки меда

от 5

ИТОГО стартовых затрат

от 680,7

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ

Зарплата(с начислениями)

  • Пасечники (2 чел.)

от 12

  • Собственник/менеджер

от 10

Обязательные платежи:

  • Ветеринарные препараты для пчел

от 5

  • Подкормка для пчел

от 5

  • Ремонт и замена поломанного инвентаря и оборудования

от 1,5

ИТОГО В МЕСЯЦ

от 33,5

ИТОГО ЗА первый ГОД, включая стартовые затраты

1082,7

ИТОГО ДОХОДОВ В ГОД

750

* Расчеты журнала «Деньги». Используется работа на едином налоге.

** Из расчета, что от каждой пчелосемьи за сезон получено 30 кг меда и продано по цене 50 грн./кг.

Авторы: Ольга Полякова

Теги: зароботок в пчеловодстве, бизнес на пасеке

29 сентября 2015
© 2013 - 2017 ЕвроПасека | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV